ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ - Сорокина, Светлана Михайловна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Рассматривается историческое происхождение развития затрат, управленческого учёта, а также причины, которые поддерживают это развитие в научной литературе. Существование учёта затрат как одного из старейших инструментов управления восходит к древним временам. Чтобы прийти к пониманию эволюции подходов зарубежных авторов к сущности и значению системы учёта затрат, необходимо сопоставить современные системы управленческого учёта с прошлым. Формальное начало учёта затрат и управленческого учёта приписывается промышленной революции XIX в., которая характеризовалась появлением крупных предприятий. Анализ научной литературы позволил понять сущность современных систем учёта затрат и управленческого учёта, которые чаще называют «традиционными» системами [9]. Для оценки объекта в исторической ретроспективе и был проведён обзор зарубежной литературы.   DOI:  https://doi.org/10.24411/1994-2796-2020-10229