ГЕНЕЗИС И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СТРАХОВАНИЯ - Одинокова, Татьяна Дмитриевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Страхование является одной из древнейших экономических категорий, которая прошла не один этап эволюции и, несмотря на столь продолжительный период истории своего развития, до сих не имеет единой точки зрения на понимание ее экономической сущности. А присутствие в теории множества разных подходов не дает возможности четкого понимания практического применения страхования в регулировании экономических процессов и использовании всего потенциала данного инструмента, что говорит об актуальности этого вопроса на современном этапе развития страховой науки и практики. В связи с этим целью статьи является определение этапов развития и раскрытие экономической сущности данной категории с учетом периодов ее эволюции на основе изучения предпосылок и причин генезиса 1 страхования. Достижение автором поставленной цели позволит проследить эволюцию, современные тренды и определить перспективу развития страхования.