ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В РЕГИОНАХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ РОССИИ - Соколов, Александр Андреевич; Руднева, Оксана Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6(440) (2020): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Одним из наиболее перспективных районов для развития альтернативной энергетики в России является степная зона, протянувшаяся вдоль ее южных границ с запада на восток. Здесь в большинстве регионов имеется по крайней мере один вид возобновляемых ресурсов, а в некоторых — несколько видов. В работе проведен анализ потенциала развития различных видов альтернативной энергетики. Установлено, что наиболее перспективными являются солнечная, ветряная и биоэнергетика и в меньшей — малая гидроэнергетика. Также в исследовании затронуты пространственные аспекты современного состояния отрасли и дан прогноз ее дальнейшего развития. В результате выявлены регионы — лидеры по уровню развития альтернативной энергетики, к которым относится Оренбургская область и Краснодарский край, и определены отстающие регионы, в которых альтернативная энергетика отсутствует и нет планов ее развития: Воронежская, Новосибирская и Челябинская области.