ЭКСПОРТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В СТРАНЫ ЕВРОСОЮЗА КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В РОССИИ - Ковалев, Александр Эдуардович; Ковалева, Наталья Валерьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6(440) (2020): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2020-10607, 2022)
Настоящее исследование посвящено вопросу развития возобновляемой электроэнергетики в РФ за счет развития экспортно-импортных взаимоотношений с Европейским Союзом. Авторы рассматривают комплексы показателей профицита электроэнергии во взаимосвязи с процентными соотношениями электроэнергии, производимой за счет возобновляемых источников, и делают выводы об эффективности экспорта как инструмента стимулирования развития внутренних рынков возобновляемых источников энергии. Посредством использования порогового корреляционного анализа доказана положительная взаимосвязь между темпами развития альтернативной энергетики и дефицитом электроэнергии в странах Евросоюза. Пример же России показал, что профицит электроэнергии ведет к значительному сокращению эффективности предприятий-генераторов. Таким образом, кооперация между РФ и пограничными странами ЕС поможет разрешить указанную проблему. Авторы отдельно подчеркивают потенциальную эффективность создания единого рынка между РФ и ЕС, который за счет механизмов экспорта и импорта обеспечит стабильное развитие электроэнергетического сектора в регионе.