ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В АПК ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Абилова, Екатерина Викторовна; Головихин, Сергей Александрович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6(440) (2020): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Рассматривается понятие человеческого капитала в контексте сельских территорий. Раскрыты и детализированы проблемы выравнивания доходов городского и сельского населения, которые включают совершенствование пенсионного обеспечения, выплат пособий детям. Предложена логическая схема исследования особенностей формирования человеческого капитала субъектов аграрного бизнеса (рис. 1). Особое место в статье отводится вопросу понятийного аппарата многофункциональности сельских территорий, модель которого включает иные отличные точки зрения на подходы к оценке результативности аграрной и неаграрной деятельности, осуществляемой на сельской территории, а также к обоснованию применения инструментов государственной политики в сфере сельского хозяйства на региональном и федеральном уровнях. Отмечено, что разработка концепции человеческого потенциала аграрного сектора подчинена задаче реализации важных отечественных программных документов.