ОПТИМИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ С ПОМОЩЬЮ ПЕРЕХОДА ОТ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ К КАЧЕСТВЕННОЙ - Анохов, Игорь Васильевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Целью статьи является поиск путей улучшения управления промышленным предприятием с помощью перехода от количественной информации к качественной. Для этого деятельность предприятия классифицирована на физический, распределительный, экономический, технологический и проектный уровни, отличающиеся по чувствительности к информации и способу ее кодировки. В статье также рассматриваются подсистемы, частично контролируемые руководством: формальная, неформальная и сопутствующая. Кроме того, утверждается, что качественная информация включает выразительный, интеллектуальный и ценностно-смысловой компоненты. Делается вывод о том, что, несмотря на широко применяемые автоматизированные системы управления, способности руководства фирмы по восприятию и анализу информации принципиально не изменились. Одновременно возник вал информации, отражающей главным образом количественный аспект действительности и недостаточно описывающей качественную сторону. Для разрешения этого противоречия предлагается наделить внутренние подразделения правами по аккумулированию, уплотнению и передаче руководству информации, имеющей качественное выражение.