МОНИТОРИНГ СИСТЕМЫ ТИПОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОМПАНИИ - Симченко, Ольга Леонидовна; Чазов, Евгений Леонидович; Сунцов, Александр Сергеевич; Губкина, Алевтина Дмитриевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6(440) (2020): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Выбор наиболее продуктивных направлений развития в области проектирования в настоящее время требует внедрения и использования эффективных инструментов наблюдения и оценки объектов исследования. В качестве важнейшего такого инструмента в настоящее время активно используется мониторинг. Существуют различные подходы к определению и осуществлению мониторинга в зависимости от области исследования. В целом мониторинг служит основанием для принятия эффективных управленческих решений на предприятии. В настоящем исследовании рассматриваются различные трактовки понятия «мониторинг» и выявляются его основные характеристики. На примере Системы типового проектирования компании (СТПК) нефтегазового комплекса ПАО «НК “Роснефть”» представлена процедура формирования СТПК. Существенное внимание в исследовании уделяется определению перечня показателей СТПК, соответствующих первому и второму уровням, позволяющих, в свою очередь, разработать алгоритм проведения мониторинга системы типового проектирования компании, в основе которого на заключительном этапе положена интегральная оценка эффективности типизации объектов наземного обустройства нефтегазовых месторождений.