ПРАКТИКА ОЦЕНКИ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК: КЕЙС ПАО «СЕВЕРСТАЛЬ» - Николаева, Екатерина Владимировна; Плетнев, Дмитрий Александрович; Мирвахеди, Саид (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Использование трансакционных издержек в хозяйственной практике, к сожалению, встречается довольно редко. Тем важнее анализировать отдельный опыт компаний, применяющих подобный инструментарий в своей работе. В статье приведены результаты анализа опыта оценки трансакционных издержек, представленного в годовых отчетах и других открытых документах ПАО «Северсталь». Рассмотрена суть подхода и оценены его перспективы для оценки трансакционных издержек другими компаниями и в научных исследованиях. Особое внимание уделено определению выгод от вертикальной интеграции по результатам проведенных расчетов.