КОНКУРЕНТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА: ПОНЯТИЕ И КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА - Неживенко, Елена Алексеевна; Головихин, Сергей Александрович; Неживенко, Григорий Викторович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Статья раскрывает теоретические положения и методические подходы к оценке конкурентного потенциала региона, которые необходимы для обоснования мер, направленных на социально-экономическое развитие региона. Представлено уточненное понятие конкурентного потенциала региона. Описываются факторы и показатели такого потенциала. Показана методика определения интегрального показателя конкурентного потенциала региона. Дано графическое представление динамики изменения оценочных характеристик конкурентного потенциала регионов Уральского федерального округа за период с 2013 по 2018 г. Отмечается значимость учета приоритетных факторов и показателей конкурентного потенциала региона для разработки стратегии обеспечения региональной конкурентоспособности, выявления резервов формирования региональных конкурентных преимуществ, планирования приоритетных направлений и источников роста уровня социально-экономического развития региона.   DOI  https://doi.org/10.47475/1994-2796-2020-11005