ОСОБЕННОСТИ НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ГЕРМАНИИ - Зотиков, Николай Зотикович; Арланова, Ольга Ивановна; Львова, Марина Вячеславовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 10(444) (2020): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Актуальность исследования заключается в том, что Германия, как и Россия, является федеративным государством, а также отличается весьма непростой налоговой системой. Особый интерес представляет то, что с помощью действующей налоговой системы в Германии достигнут высокий уровень экономического развития и благосостояния жителей страны. Цель исследования — изучить и применить в России опыт налогово-бюджетного регулирования Германии. Являясь федеративным государством, как и Россия, Германия имеет три уровня бюджета: федеральный, бюджет земель и бюджет общин. В отличие от России в Германии налоговые поступления перераспределяются через федеральный бюджет в пользу бедных территорий, то есть осуществляется вертикальное и горизонтальное выравнивание бюджетов. При наличии всякого рода расхождений налоговые системы рассматриваемых стран имеют одинаковые характеристики. В федеративной Германии налоговая система базируется на принципе множественности налогов (их более 40 видов), как и российская. И в России, и в Германии налоги делятся на федеральные, региональные и местные, которые впоследствии в разных пропорциях поступают в различные бюджеты. Таким образом, система налогообложения Германии для российских законодателей на пути реформирования налоговой системы имеет особый интерес. Детальное изучение германской налоговой системы, безусловно, может послужить подмогой для модернизации налогово-бюджетного регулирования в России.   DOI  https://doi.org/10.47475/1994-2796-2020-11009