ВЛИЯНИЕ НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ НА ОБЪЕМ СОБИРАЕМЫХ НАЛОГОВ В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ - Баринов, Артём Сергеевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
В настоящее время в России неформальный сектор имеет важное значение для экономики. Каждый пятый занятый работает в обход официального трудоустройства, что влечет за собой определенные потери для бюджета страны. Исходя из этого в статье вслед за эмпирическими исследованиями, выполненными на выборках стран, предпринята попытка на региональных данных по России идентифицировать связь между неформальной занятостью и объемом собираемых налогов и иных платежей в консолидированный бюджет страны. С использованием перекрестных данных по выборке из 83 российских регионов за период 2010—2017 гг. удалось установить с помощью регрессионного анализа статистически значимую отрицательную связь между неформальным сектором и собираемостью налогов. Показано, что легализация неформальной занятости представляет внушительный резерв с точки зрения дополнительного источника доходной части бюджета страны.   DOI  https://doi.org/10.47475/1994-2796-2020-11010