РАЗРАБОТКА АРХИТЕКТУРЫ АГЕНТНОЙ ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ - Кислицын, Евгений Витальевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Актуальность данного исследования обосновывается тем, что в современной экономической науке множество работ, посвященных исследованиям конкурентоспособности, содержат серьезные теоретические обоснования, но практически отсутствует их эмпирическая апробация. Цель настоящего исследования — разработка архитектуры модели конкурентоспособности производственного предприятия на основе агентного подхода в имитационном моделировании. Оценка конкурентоспособности предприятия сводится к оценке ее четырех составляющих: конкурентоспособность продукции на рынке, уровень стратегического позиционирования, эффективность ресурсов предприятия и инновационная активность. Базируясь на методике расчета конкурентоспособности предприятия, автор предлагает построение многоподходной имитационной модели, использующей как нотацию системной динамики, так и отдельные строительные блоки — агенты. В качестве агентов рассматриваются промышленные предприятия и институциональная среда. Внутри агента разработаны алгоритмы расчета основных показателей конкурентоспособности. В целом такая архитектура имитационной модели позволяет проводить исследование любого промышленного рынка РФ.   DOI  https://doi.org/10.47475/1994-2796-2020-11015