ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И БИЗНЕСА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА - Егорова, Александра Анатольевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время мы являемся свидетелями кардинальных изменений во всех отраслях, которые связаны с рождением новых бизнес-моделей, преобразованием систем производства, новым взаимодействием среди участников рынка. Формирование четвертой промышленной революции приводит к необходимости создания новых экономических моделей, ориентированных на эффективное инновационное развитие. Принципиальное значение для формирования инновационной экономики, создания экономического преимущества имеют университеты, которые обладают достаточным научным, фундаментальным и прикладным потенциалом. В статье рассмотрены направления создания инновационной экономики в регионе с помощью взаимодействия высших учебных заведений и бизнеса. Проанализированы показатели, которые влияют на инновации и инновационную активность в Челябинской области, в сравнении с другими регионами Российской Федерации. Обоснована необходимость формирования инновационной экономики в регионе и предложена модель создания инновационного климата в регионе.   DOI  https://doi.org/10.47475/1994-2796-2020-11017