ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА КРУПНЕЙШИХ РОССИЙСКИХ КОРПОРАЦИЙ В НЕФТЯНОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛЯХ - Силова, Елена Сергеевна; Казадаев, Максим Сергеевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Проведен анализ особенностей современной дивидендной политики крупнейших по выручке корпораций двух ведущих отраслей экономики: электроэнергетической и нефтегазовой. Дивидендная политика имеет важное значение как часть института корпоративного управления. Ее совершенствование позволяет укрепить инвестиционную привлекательность корпорации и улучшить качество корпоративного управления. В исследовании проведен анализ внутренних положений изучаемых корпораций о дивидендной политике, а также рассчитаны ключевые количественные показатели, характеризующие дивидендную политику, за период с 2015 по 2019 г. Выявлены основные тенденции в разрезе отраслей и компаний, проведен их сравнительный анализ.   DOI  https://doi.org/10.47475/1994-2796-2020-11018