ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТРУДОВОЙ ЖИЗНИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ - Леонидова, Галина Валентиновна; Ивановская, Алена Леонидовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11(445) (2020): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2020-11106, 2022)
Социально-экономическая сущность качества трудовой жизни (КТЖ) состоит в возможности создания оптимальных условий для реализации трудового потенциала занятого населения. Данная категория является комплексной, характеризуется множественной совокупностью статистических и оценочных показателей и индикаторов, что предполагает различные методические подходы к ее оценке. Цель исследования состоит в разработке методики, основанной на интегральной оценке качества трудовой жизни, и ее первичной апробации. В статье сформирован перечень показателей, наиболее полно отражающих качество трудовой жизни занятого населения. По причине отсутствия данных социологических опросов по всем субъектам Северо-Западного федерального округа интегральный индекс КТЖ рассчитан только на примере Вологодской области. Отмечены тенденции качественного состояния оценочных параметров трудовой жизни на примере работающего населения Вологодской области, выявленные с помощью интегрального индекса КТЖ. DOI:   https://doi.org/10.47475/1994-2796-2020-11106