ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕРМЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ - Абилова, Екатерина Викторовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11(445) (2020): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Статья посвящена актуальным вопросам формирования человеческого капитала в малых формах аграрного бизнеса. Рассмотрена логическая модель взаимосвязи организации фермерской деятельности и формирования человеческого потенциала. Особое внимание уделено анализу социально-экономических показателей развития сельских территорий Челябинской области. Представлена методика расчета рейтинговой оценки некоторых сельских районов исследуемого региона. Приведена модель составляющих элементов человеческого капитала крестьянских (фермерских) хозяйств. Отмечено, что человеческий капитал является одновременно и фактором, и результатом развития аграрной экономики. Это определяющий фактор его формирования, использования и накопления. DOI:   https://doi.org/10.47475/1994-2796-2020-11114