КОМПАНИИ-«ЗОМБИ» В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ - Коровин, Степан Юрьевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11(445) (2020): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2020-11116, 2022)
В условиях нестабильной экономической ситуации и при снижении ликвидности для компаний становится актуальным рассмотрение их финансового положения с точки зрения возможности обе спечивать взятые на себя обязательства. Основным источником погашения обязательств рассматри вается операционная прибыль. В работе представлены теории оценки оптимального уровня заимство вания для компаний. В целях определения уровня их кредитоспособности предлагается использовать коэффициент покрытия процентов. Он рассчитан на основании предложенной модификации. В ходе исследования проведен анализ его применения и предложен адаптивный метод расчета для россий ских компаний. Обосновывается причина такого изменения и отличие от текущего метода расчета. Результатом исследования является формирование пула компаний в строительной отрасли, относя щихся к компаниям-«зомби». Предлагаемую методику возможно применить и к другим сферам деятельности экономики для анализа возможной закредитованности и недостатка операционной при были для обслуживания обязательств. DOI:   https://doi.org/10.47475/1994-2796-2020-11116