КОНТРОЛЛИНГ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ - Куприянова, Татьяна Анатольевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Активное развитие любого предприятия, в том числе угледобывающего, зависит от эффективности действующей системы управления. И чем активнее происходят изменения во внешней среде, усиливается конкуренция на рынке энергоресурсов, тем острее встает вопрос выживания предприятия. Зачастую темпы изменения систем управления существенно отстают от темпов технологического развития предприятий. Разработка и внедрение контроллинга как технологии управления направлены на обеспечение достижения необходимого уровня развития как в оперативном, так и в стратегическом плане. Рассматриваются теоретические аспекты контроллинга, проводится сравнительный анализ существующих моделей, показана роль контроллинга в системе управления предприятием, описаны основные направления, по которым может осуществляться контроллинг. Представлены практические аспекты внедрения контроллинга в различных коммерческих структурах, в том числе на угледобывающих предприятиях. DOI:   https://doi.org/10.47475/1994-2796-2020-11119