ГЕТЕРОМАЦИЯ КАК ФОРМА КОНЦЕНТРАЦИИ КАПИТАЛА В УСЛОВИЯХ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ - Сорокин, Дмитрий Алексеевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11(445) (2020): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2020-11120, 2022)
Рассматривается такое проявление автоматизации и цифровизации процессов промышленного производства, являющихся условием и фактором концентрации капитала, как гетеромация, которая определяется как разделение труда между людьми и компьютерными системами. Актуальность выбранного для обзора направления обусловлена тем, что отношения между людьми и компьютерами имеют когнитивные, технические и социальные аспекты, но, кроме того, они имеют и большую экономическую значимость, которая часто теряется в дискуссиях о технологиях и этике. Однако сложившиеся экономические условия, связанные с экономическими ограничениями эпидемиологического характера, существенно обостряют проблему взаимоотношений «машины» и «человека» в процессе производства, проявляя при этом ее экономическую суть и подчеркивая необходимость всестороннего анализа. В статье дан обзор взглядов отечественных и зарубежных ученых на вопросы автоматизации производства, востребованности труда как фактора производства, а также выявляются сложности, возникающие в результате вытеснения рабочей силы из производственных процессов. DOI:   https://doi.org/10.47475/1994-2796-2020-11120