ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РЕГИОНА - Бабина, Ольга Ивановна; Владимирова, Ольга Николаевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3(449) (2021): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2021-10303, 2022)
В настоящее время для управления социально-экономическим развитием региона все чаще применяется стратегическое планирование с использованием имитационной модели. Имитационная модель в региональном стратегическом планировании позволяет органам государственного управления прогнозировать свою деятельность при наличии различных контролируемых и неконтролируемых факторов внешней и внутренней среды. Авторы проводят сравнительный анализ существующих и авторских принципов стратегического планирования. Представлена схема организации и проведения регионального стратегического планирования на основе имитационных моделей. Дополнительно разработана имитационная модель социально-экономического развития региона, которая анализирует альтернативные стратегии развития, рассматривая при этом больше альтернатив и сокращая длительность процесса планирования.