АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ РЕФОРМА: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ ПЕРЕКОНФИГУРАЦИИ РОССИЙСКОГО ПРОСТРАНСТВА - Ямилов, Рамиль Могатович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3(449) (2021): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Рассмотрены основания предстоящей административно-территориальной реформы. Систематизированы и критически рассмотрены принципы административно-территориального деления. Критически проанализирован национальный принцип административно-территориального деления. Предложен гидрологически-климатический принцип административно-территориального деления. Предложена периодизация административно-территориальных реформ с момента возникновения Российской Федерации. Показаны условия и основания административно-территориальной реформы на основе концепций: коммуникационной доступности, уровневого соответствия управленческих процессов, недостаточности (неполного суверенитета), антифрактальности административно-территориального образования и антифрактальности административно-территориального управления, единой цифровой управленческой платформы. Разработана концепция антифрактальности административно-территориального образования и административно-территориального управления. Рассмотрены два варианта административно-территориальной реформы. Показана необходимость ликвидации существующих субъектов РФ.