ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ В НОВОМ ВИТКЕ ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ - Брижак, Ольга Валентиновна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3(449) (2021): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2021-10306, 2022)
Новая экономическая реальность означает качественное изменение финансовой власти над прежней экономикой, трансформирующей ее отношения посредством контроля над мировыми денежными потоками и движением стоимости. Сегодня становится все более очевидным, что встраивание финансового капитала в новую экономическую реальность связано с переформатированием неравномерности социально-экономического развития, а именно с несовпадением в уровнях развития отдельных национальных экономик и усилением неравномерности в отношении распределения доходов внутри этих экономик, приводящих к сокращению национального спроса на формируемые элементы фиктивного капитала и, соответственно, значительным сужением ресурсной базы инвестиционного процесса. Через призму категории финансового капитала автор исследует проблемы и противоречия современных социально-экономических преобразований, оценивает эффекты, возникающие на различных уровнях данных процессов. В своем исследовании автор опирается на теорию конформирования (встраивания), которая только начинает разрабатываться в экономической теории. В статье использованы возможности системного подхода, диалектического метода, теории социально-экономических трансформаций, эволюционной и институциональной теорий.