ПРОТИВОРЕЧИЯ РАЗВИТИЯ И РОСТА НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕГО СЕВЕРНОГО РЕГИОНА В КРИЗИСНЫХ УСЛОВИЯХ - Воронина, Евгения Васильевна; Мильчакова, Наталья Николаевна; Сергеева, Ирина Владимировна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3(449) (2021): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2021-10307, 2022)
Актуальность исследования обусловлена значительным вкладом нефтегазодобывающих северных регионов в формирование ВВП, обеспечением бюджетных поступлений на всех уровнях, угрозами реализации пессимистических сценариев социально-экономического развития в связи с финансово- экономическими и социальными последствиями глобального коронакризиса. Целью является верификация сложившихся противоречий регионального развития по схеме: «Совокупность интересов экономических агентов и заинтересованных сторон. → Инструменты согласования → Противоречия → Обеспечение согласованности в разрешении противоречий», исследование факторов и условий обеспечения экономического роста северных регионов инновационными методами. Сделан вывод, что полезность общественного продукта в нефтегазовом регионе является крайне низкой, противоречия между производителями и потребителями продукции рентных отраслей не могут обеспечить цели повышения качества жизни населения. Достижение установленных целей возможно обеспечить путем социального воспроизводства населения региона, роста качества всех видов капитала: производственного, человеческого, финансового и социального.