ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ИЗНОСА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ - Капкаев, Юнер Шамильевич; Руденко, Дарья Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3(449) (2021): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2021-10310, 2022)
Технологические изменения, развитие информационных систем и сетей, а также особые, сложившиеся в пандемию условия, которые требуют пересмотра параметров вовлечения человеческого капитала в производственный процесс, обусловливают важность изучения интенсивности использования человеческого капитала. В статье рассмотрено использование человеческого капитала, сопряженное с наличием факторов напряженности, которые связаны с необходимостью поддерживать должный уровень квалификации, освоением новых знаний, мобильностью. В сложившихся условиях наблюдается рост интенсивности износа человеческого капитала. Особое внимание уделяется проблеме профессионального выгорания как важному аспекту износа человеческого капитала. Предложенный подход к оценке человеческого капитала основан на его износе и особой роли родительского труда как в формировании человеческого капитала, так и в качестве фактора износа. Сделан вывод о необходимости объединения усилий бизнеса и государства по обеспечению стабильности и равновесия родительского труда.