ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОСТ РЕГИОНОВ УРАЛА В УСЛОВИЯХ НОВОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ - Бенц, Дарья Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Показано противоречие роста промышленного региона с ростом экологической эффективности. Дано определение термину «новая экологическая реальность». Автором предпринята попытка количественно оценить оптимальный объем промышленного производства для наиболее промышленных регионов Урала: Свердловской, Челябинской, Тюменской областей. Все полученные значения ориентируют на то, что дальнейший экономический рост регионов возможен даже в условиях снижения промышленного производства. Однако в условиях небольшого снижения. Такое снижение при прочих равных условиях необходимо для сохранения баланса с экологической составляющей. Тем временем автор не призывает сокращать темпы роста промышленного производства, а лишь призывает к постепенному переходу на новый уровень промышленных технологий — с тем, чтобы постепенно прийти к балансу в рамках концепции устойчивого развития.