ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА МЕЛИОРАТИВНОЙ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Угрюмова, Александра Анатольевна; Паутова, Людмила Евгеньевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3(449) (2021): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Цель исследования — изучение особенностей развития современного профессионального образования в мелиорации как управленческого ресурса формирования кадрового потенциала отрасли. Проведен научно-практический и системно-логический анализ направлений профессионально-отраслевого образования специалистов мелиоративной отрасли. Выявлены элементы и особенности структуры профессионального образования взрослых по видам и формам обучения, в том числе дистанционной. Обозначены и систематизированы современные тенденции и факторы профессионально-отраслевого опыта развития кадрового потенциала мелиорации средствами дополнительного профессионального образования. Выявлены тренды непрерывного аграрного образования как управленческого ресурса и показателя научно-технического и технологического развития сельскохозяйственной отрасли. На основе результатов научно-практического исследования определены ведущие перспективные тренды непрерывного профессионального развития и образования кадров Департамента мелиорации. Обоснована специфика профессионального образования как управленческого ресурса формирования кадрового потенциала и кадровой политики Департамента мелиорации РФ.