НАДЕЛЕНИЕ РАБОТНИКОВ СОБСТВЕННОСТЬЮ НА КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЙ КАК ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ ИХ ОППОРТУНИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ - Белкин, Владимир Никифорович; Белкина, Надежда Андреевна; Антонова, Ольга Анатольевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Выдвигается гипотеза о том, что наделение работников собственностью на средства производства снизит уровень проявления оппортунистического поведения и, как следствие, повысит трудовую мотивацию, инновационную активность, лояльность к предприятию. Как показывает зарубежный опыт работы народных предприятий США, Израиля, Испании, использование в программах стимулирования труда наделения правом собственности на капитал как руководителей, так и работников становится действенным мотивом труда, снижающим проявление оппортунизма, об этом говорят результаты социально-экономической деятельности предприятий. Необходимо отметить, что эти государства заинтересованы в том, чтобы такая форма собственности развивалась, так как это положительно влияет не только на снижение оппортунизма работников внутри предприятий, но и на рост благосостояния населения страны. К сожалению, российский опыт показывает обратное, государство не поддерживает народные предприятия, что является защитой интересов крупного бизнеса.