ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Абилова, Екатерина Викторовна; Головина, Светлана Георгиевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3(449) (2021): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
В современной социально-экономической, политической и институциональной среде особую значимость в развитии отечественной аграрной экономики обретают крестьянские (фермерские) хозяйства, жизнедеятельность которых неразрывно связана с сельскими сообществами и тесно инкорпорирована в сельские территории. Формирование эффективно функционирующих фермерских хозяйств, способных обеспечить продовольственную безопасность страны и внести существенный вклад в создание благоприятных социальных условий для развития сельских территорий, является актуальной проблемой для всех российских регионов в любой период их развития. В статье проанализированы факторы развития фермерства в Челябинской области, определены факторы, формирующие ценности современного фермера, предложена методика оценки интегральных показателей факторов успешного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств. Проведен комплексный анализ показателей результатов деятельности субъектов малого аграрного бизнеса.