РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЕ США В 1929—1945 ГГ. - Минат, Валерий Николаевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3(449) (2021): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2021-10321, 2022)
Цель настоящего исследования — выявление тенденций региональных изменений, произошедших в американской территориально-производственной структуре в период, охватывающий Великую депрессию и Вторую мировую войну, под воздействием факторов цикличного развития экономики США. Формирование указанных тенденций обусловлено влиянием как объективного общественно-исторического развития государственно-монополистического капитализма, безраздельно господствовавшего к тому времени в Соединенных Штатах, выраженного в пространственном расширении производительных сил и их территориальной концентрации, так и субъективных факторов, связанных с милитаризацией промышленного производства большинства районов США. На основе анализа данных официальной американской статистики с применением экономико-статистического и исторического методов исследования подтверждены теоретические положения о скачкообразном характере и неустойчивых результатах влияния экономических циклов, политической и коммерческой конъюнктуры на территориально-производственную структуру США в 1929—1945 гг.