ПРОЧТЕНИЕ ЗАПИСКИ С. Ю. ВИТТЕ: 120 ЛЕТ СПУСТЯ - Хакимов, Рашид Шавкатович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3(449) (2021): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Автор обращается к докладной записке министра финансов Российской империи С. Ю. Витте императору Николаю II, написанной в феврале 1900 г., и с опорой на основные положения записки проводит сравнительный анализ российской экономики начала ХХ в. и сегодняшней экономики России. Значительная временная дистанция позволяет с достаточной глубиной и с новым объективным взглядом оценить изменения и общие моменты, присущие этим двум периодам. Автор видит их в нехватке инвестиционного капитала, и прежде всего иностранного, в не вполне благоприятном инвестиционном и деловом климате, сохраняющейся сырьевой ориентации во внешней торговле, наличии барьеров для предпринимателей, недостаточной их экономической свободе, значительном отставании от развитых стран по объемам экспорта и по показателям капитала на душу населения.