ГЛОБАЛИЗАЦИЯ В НОВЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ РЕАЛИЯХ - Соколова, Дарья Ивановна; Аббазов, Асхаб Эльманович; Яновская, Ольга Рудольфовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3(449) (2021): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Глобализация и регионализация являются магистральными тенденциями мировой экономики. Предмет исследования — трансформация моделей глобализации и анализ их особенностей в новых геополитических условиях. Выявлено, что сложившаяся классическая модель глобализации и глобальные институты претерпевают существенные изменения, что является следствием изменений в геополитической повестке, нарастанием проявлений национализма, протекционизма. Показана роль цифровизации для современного глобального управления и сделан вывод о влиянии процессов цифровизации на модель глобализации и глобального управления. Показана современная тенденция к фрагментированной многополярной мировой экономике с дифференцированными моделями развития развивающихся стран. Сделан вывод о необходимости исследования и формирования новых, более эффективных инструментов международного сотрудничества, реформирования глобальных институтов.