ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ФИНАНСЫ: ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ - Ким, Наталья Васильевна; Балышева, Наталья Алексеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3(449) (2021): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Приведены примеры поведения участников рынка, в том числе фондового, сочетание как рациональных, так и иррациональных решений. В этой связи актуальными становятся вопросы применения новых методов исследований, в том числе в поведенческих финансах. Целью статьи является выявление причин принятия неэффективных решений в экономической жизни, турбулентности цен фондовых активов, мыльных пузырей, рисков и негативных явлений в современной мировой экономике, условий и обстоятельств реализации финансовых отношений для прогнозирования и создания удачных финансовых стратегий на фондовом рынке. Проанализированы механизмы и примеры формирования мыльных пузырей в истории и на современном этапе в психологической плоскости. Отмечены поведенческие ошибки, которые являются следствием принятия иррациональных решений, что продемонстрировано на примерах финансовых мыльных пузырей на рынке акций. В заключение статьи представлены обстоятельства, когда рост мыльных пузырей является тревожным сигналом возможных негативных последствий как для национальной, так и для мировой экономики.