ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ И ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ - Николаева, Екатерина Владимировна; Банников, Сергей Александрович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3(449) (2021): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2021-10330, 2022)
Логистическая инфраструктура российской экономики развивается с каждым годом. На рынке возникают новые форматы и услуги. В статье приведен анализ изменения структуры спроса на услуги логистических комплексов в стране за последние пять лет. Определены ключевые группы клиентов, формирующих основную часть спроса на услуги логистических комплексов. Описаны особенности их спроса на рынке логистических комплексов страны. Раскрыта структура сделок на рынке услуг логистических комплексов в региональном разрезе. Было определено, что в последние два года проявляется тенденция роста доли сделок в регионах (смещение акцентов с Москвы и Санкт-Петербурга). Вместе с тем в период спада в экономике страны рынок также испытывает негативное влияние, которое опосредованно проявляется через его ключевых потребителей — компании розничной торговли и производство.