СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ РОССИИ И ВЬЕТНАМА - Степанов, Евгений Александрович; Тран, Туан Фонг; Нгуен, Чиен Тханг; Килина, Ирина Петровна; Николаева, Екатерина Владимировна; Несытых, Ксения Юрьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11(445) (2020): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2020-11108, 2022)
Цель статьи — анализ специфики товарной структуры внешней торговли до и после создания института зоны свободной торговли ЕАЭС и Вьетнама в 2015 г. Предложена авторская методика исследования внешней торговли. В результате выявлен рост абсолютных значений показателей внешней торговли, обращено внимание на более взрывной характер роста импорта из Вьетнама, чем экспорта. Вместе с тем обнаружено, что рост взаимной торговли происходит в большей степени не за счет расширения ассортимента поставок, а за счет наращивания объемов традиционных товарных позиций, о чем свидетельствует повышение коэффициента концентрации товарной структуры. Кроме того, выявлено, что на фоне создания зоны свободной торговли позиции Вьетнама на российском рынке усиливаются. Россия во внешней торговле Вьетнама не так динамично наращивает свои позиции: относительные доли за период с 2010 по 2019 г. сократились.