НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ АКТОР ПОСТЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА - Серединская, Лилия Алексеевна; Черданцева, Инна Владимировна; Шукшин, Станислав Александрович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Мощный рост нейронаук в первые два десятилетия XXI века демонстрирует востребованность различного рода технологий превосхождения естественного человеческого состояния с его когнитивными, сенсорными и прочими ограничениями. Это призывает к необходимости очередного философского переосмысления не только того, что значит быть «человеком» в обществе и культуре, но и что значит «человеком» не быть. В исследовании анализируются различные типы участия в процессах социальной динамики, представленные акторами, не являющимися типично биологическими человеческими существами. Делается вывод о существовании подобных социальных акторов в более ранних обществах. Общая позиция, выраженная результатами этого исследования, заключается в необходимости комплексного междисциплинарного анализа динамики более ранних человеческих культур, включая ресурсы антропологии, истории, лингвистики, политологии, социальной психологии, способного предложить актуальное понимание ожидаемого поведения различных участников постгуманистического общества, не являющихся людьми.