ФЕНОМЕНЫ КУЛЬТУРЫ И ПРЕДМЕТНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ БЫТИЯ ЧЕЛОВЕКА - Невелев, Анатолий Борисович; Невелева, Вера Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Феномен культуры как являющееся нам бытие по своей внутренней структуре является пред метом. В предмете бытие в качестве предстоящего («стоящего перед») схвачено культурной метой, сред ством (орудием, символом, знаком, универсалией), и сознание находится в ситуации взаимопредставления  предмета и меты, которые обусловливают его внутреннюю встречную интенциональность. Этот круговорот  интенциональности позволяет выделить деятельную способность человека, которую можно было бы назвать  энергийностью. Этот термин из религиозной сферы жизни, на наш взгляд, вполне резонно применять и как  светское понятие для обозначения идеализированной деятельной способности. В перспективе её развития  энергийность уместно трактовать как дух в его светской интерпретации. Определение «чистый», например  «чистый разум» И. Канта, означает «непредметный», избавленный от любой предметной определенности  и потому демаркированный (отделенный) от предметности. Осмысленное понимание духа сопряжено, та ким образом, с раздвоением на предметное и непредметное бытие. Причем «исчезающая предметность»  (К. Ясперс) в светском понимании имеет свой предел исчезновения и окончательно исчезнуть не может.  Таким пределом является «безотносительное не» (Г. В. Ф. Гегель), «нетость» (М. Хайдеггер) с помощью  которого проводилось отрицание (исчезновение) предметной определенности. Когда дело доходит до от рицания отрицания, оно оборачивается неистребимым утверждением этого едва заметного поначалу сред ства отрицания. На место основного вопроса философии встает, как нам представляется, не отношение  материального и идеального бытия, а отношение предметности и энергийности бытия. Материальное и  идеальное бытие вовсе не так уж и принципиально различны, оба входят в сферу предметного бытия. а  вот предметное и энергийное бытие действительно осуществляют принципиальную демаркацию бытия.  В воспитательном отношении, например, возведение души человека к духу в его светском понимании абсо лютно необходимо. Дух как предельно концентрированная энергийность находится в обратном отношении  к предметной определенности бытия и можно вести речь даже о законе обратного отношения между пред метностью и энергийностью. Это закон экстремумов: максимальная энергийность сопряжена с минимальной  предметностью и наоборот. Этот закон, примененный к пониманию мира ценностей, требует демаркации  этого мира на ценностно-образующее основание и предметные ценности в их систематическом изложе нии, порой доведенном до иерархии. Ценностно-образующее основание — это предельно фокусированная  энергийность, снявшая в себя любую предметную форму и могущая осуществлять это снятие в будущем.  Ценностно-образующее основание не является ценностью. Оно все окружающее превращает в ценности,  оно творит ценности, подобно тому, как абстрактный труд в «Капитале» К. Маркса творит стоимости, сам  не являясь стоимостью, ценностью. Каждая стоимость (ценность) при этом становится «кристаллом аб страктного труда». Отношение ценностно-образующего основания и ценностей определяет форму системы  ценностей («пирамидальную» или «кольцевую»).