ТРЕТИЧНАЯ ФОРМАЦИЯ В ТЕОРИИ К. МАРКСА: ОБРАТНОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ СТОИМОСТИ - Камалетдинова, Альфия Янаховна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5(439) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-10504, 2022)
Формационное деление истории К. Маркса содержит еще не использованные эвристические возможности. Особенно перспективно в этом отношении его учение о третичной формации, об обществе свободной человеческой индивидуальности. Третичная формация — это вступление человечества в собственно историю, преодоление предыстории, к каковой относятся первичная и вторичная формации. Сущность каждой из трех формаций, по нашему мнению, в чистом виде схвачена логически в «форме стоимости» (первичная формация), в «форме прибавочной стоимости» (вторичная формация). Третичная формация требует также своего логического схватывания сущности. Думается, что логическим выражением сущности третичной формации должна быть «форма комплексной потребительной стоимости» как обратное поглощение стоимости, которое обеспечивает необходимые и достаточные предпосылки и условия становления и развития свободной человеческой индивидуальности.