ФЕРДИНАНД ЛАССАЛЬ: В ПОИСКАХ ИНСТРУМЕНТОВ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ОБЩЕСТВА - Ионесов, Владимир Иванович; Фоломеев, Сергей Николаевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5(439) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-10511, 2022)
В статье показан поиск одним из предшественников германской социал-демократии Ф. Лассалем эффективных инструментов преобразования буржуазного общества в интересах рабочего класса Германии второй половины XIX века. Важнейшими из этих инструментов он считал всеобщее равное избирательное право для всех жителей страны и создание производственных ассоциаций рабочих при помощи государства. Вследствие разногласия с идеями классиков марксизма и паллиативными предложениями реформирования общества, отрицавшими радикальные методы классовой борьбы, его долгое время причисляли к числу оппортунистов, а его идеи были незаслуженно преданы забвению. Показан неоднозначный вклад Ф. Лассаля в создание и дальнейшее развитие Всеобщего германского рабочего союза, его роль в идейном разрыве с буржуазией и стремление создать независимую рабочую партию, временное совпадение его интересов с конъюнктурными реакционными идеями канцлера О. фон Бисмарка, дана оценка отрицанию Ф. Лассалем и его сторонниками других демократических форм борьбы за интересы рабочего класса, способствовавших в условиях буржуазного общества его просвещению, воспитанию и дальнейшему развитию.