ЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ФИЛОСОФИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ: РОЖДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ДОГОВОРА - Добронравова, Ульяна Владимировна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Современные события в мировой культуре и политике свидетельствуют о том, что западная цивилизация является агрессивно алогичными. Мы наблюдаем политику двойных стандартов, кризис тождества личности, нарушение закона достаточного основания. Подобная ситуация является следствием философии постмодерна. Отвергая философию Нового времени в угоду безграничной свободы личности, представители постмодерна отвергли и логический проект философии Нового времени, который являлся фундаментом представлений о личности и государстве. В данной статье автор показывает, как философы Нового времени, опираясь на законы логики, выстроили проект личности и общества, основанный на ценности разума и истины. Автор делает вывод о том, что полный отказ от нововременного логического проекта личности и общества делает недоговороспособными субъекты общественных отношений, приводит к кризису личности, общества и в итоге делает необходимым применение внелогических способов коммуникации.