СТРУКТУРНЫЕ ТИПЫ КОДОВЫХ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЙ В УСТНОЙ РЕЧИ БАШКИР... (НА МАТЕРИАЛЕ МОНОЛОГИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ ВОСТОЧНОГО ДИАЛЕКТА) - Бускунбаева, Лилия Айсовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 7 (465) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-10702, 2022)
Исследуются основные структурные типы башкирско-русских переключений в устной речи башкир восточного диалекта. Тема исследования представляет особый интерес, поскольку в настоящее время в условиях башкирско-русского двуязычия переключение кода остается малоизученным в башкирской лингвистике. В башкирской разговорной речи функционирует большое количество иноязычного материала (морфемы, слова, словосочетания, предложения), относящегося к неассимилированной лексике. Структурный анализ устных дискурсов, размещенных в Текстологической базе Диалектологического подфонда Машинного фонда башкирского языка, показал, что в речи употребляются различные по структуре кодовые переключения