ЭТАПЫ ЭКСПЕРТНОГО АНАЛИЗА В ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ «ЛИНГВИСТИКА» (НА ПРИМЕРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ МЕТАФОР) - Богоявленская, Юлия Валерьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 7 (465) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-10706, 2022)
Предлагается алгоритм экспертного анализа в системе «Лингвистика». Система представляет собой электронную среду, в которой лингвисты-эксперты могут создавать научно-исследовательские проекты различных типов: одно- и полиязыковые, индивидуальные и коллективные, для изучения вербальных и поликодовых текстов. Система ориентирована на решение широкого круга научных проблем, однако для эффективной работы в ней необходимы четкая постановка задач, планирование хода работы и грамотное построение классификационных деревьев. Разработанный алгоритм включает семь этапов: создание проекта, ввод текстовых данных, построение классификационных деревьев, анализ фрагментов, анализ количественных данных, работа с конкордансом и фильтрами. Применение системы в конкретных исследованиях показало полезность встроенных в нее инструментов, надежность и удобство в работе