АМЕРИКАНСКАЯ И БРИТАНСКАЯ ВЕРБАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА МЕДИАТРАНСЛЯЦИИ ОБРАЗА ГОСУДАРСТВА …: РОССИЯ В МЕДИАСОБЫТИЙНОМ АСПЕКТЕ «ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА» - Желтухина, Марина Ростиславовна; Парамонова, Дарья Валерьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 7 (465) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-10711, 2022)
Статья посвящена исследованию вербальной лингвокультурной специфики медиатрансляции образа государства на примере России в медиасобытийном аспекте «внешняя политика» в американских и британских СМИ. Исследование проводится на материале статей, взятых нами из современных американских (The New York Times, The Wall Street Journal, The Washington Post) и британских (The Guardian, The Independent, The Times Financial Times) массмедиа. Цель работы достигается путем применения сопоставительного метода, комплексного метода лексико-семантического и стилистического анализа, интерпретативного анализа. Актуальность исследуемой проблемы определяется возрастающим интересом к политической жизни в России и особенно к ее взаимоотношениям с другими странами. С каждым годом увеличивается количество журналистов, освещающих новости, связанные с политической ситуацией внутри России и за рубежом. По основанию сферы международных отношений нами были рассмотрены военно-политические, экономические, социокультурные аспекты взаимодействия России с Великобританией, Украиной и США. Анализ выбранных статей американских и британских СМИ подтвердил гипотезу о том, что с 24 февраля 2022 г., с момента объявления о начале специальной военной операции, в СМИ США и Великобритании превалируют статьи, освещающие взаимоотношения между Россией и Украиной, экономические последствия, с которыми столкнулась Россия после введения против нее многочисленных санкций, и реакцию российского социума на происходящее в Украине