КОММУНИКАТИВНЫЙ БАРЬЕР В ИНТЕРВЬЮ-ПОРТРЕТЕ: ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ... (НА МАТЕРИАЛЕ НЕМЕЦКОЙ ПРЕССЫ) - Ионкина, Екатерина Юрьевна; Бганцева, Ирина Владимировна; Глебова, Екатерина Александровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Коммуникативные барьеры представляют собой коммуникативно-прагматическое явление, препятствующее эффективному общению в портретном интервью как диалогической форме коммуникации. Раскрывается психолингвистическая природа коммуникативных барьеров, которые являются разновидностью коммуникативных неудач и обусловлены непониманием прагматического плана высказывания журналиста адресатом, его коммуникативного намерения. Описаны причины возникновения коммуникативных барьеров, среди которых индивидуально-психологические особенности личности адресата, а также различия в ценностных и социальных установках собеседников интервью. Установлено, что реплика с коммуникативным барьером в интервью-портрете приобретает функцию психологической защиты и в языковом плане соответствует таким реакциям адресата, как перебивание и отказ отвечать. Выявлены две коммуникативные тактики преодоления коммуникативных барьеров: тактика поддержания имиджа и тактика удержания темы, — которые используются журналистом для локального развития интеракции, но для преодоления коммуникативного сопротивления адресата оказываются неэффективными