АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКАЯ И АНТРОПОМОРФИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМЫ В СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКЕ - Песина, Светлана Андреевна; Солончак, Татьяна Юрьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 7 (465) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-10713, 2022)
Предлагается выявление особенностей антропоморфной парадигмы транспонирования качеств человека на окружающий мир с определением типа подобного взаимоотношения, включая перенос свойств человека на объекты и явления окружающей среды, связанные с выходом в язык результатов концептуализации и категоризации. Постоянно происходящее оязыковление реализуется с опорой на контексты употребления соответствующих концептов в обыденной речи. Антропоморфизм может являться зонтичным термином по отношению к таким смежным пересекающимся феноменам вторичной номинации, как анимизм, аниматизм, олицетворение (персонификация), гилозоизм. Вместе с тем в человеке в рамках концептуальной и языковой картин мира сталкиваются природа и культура со своим набором смыслов, идеалов, правил и норм