АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОЕКТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - Грахов, Валерий Павлович; Кислякова, Юлия Геннадьевна; Симакова, Ульяна Феликсовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 4(462) (2022): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2022-10410, 2022)
В условиях современной рыночной экономики добиться успеха в бизнесе помогает эффективное управление собственными ресурсами и возможностями, иными словами, анализ внутренней среды хозяйствующего субъекта и целевых рынков. Экспертиза инвестиционного потенциала предприятий должна способствовать достоверной оценке собственных ресурсов и возможностей, определению приоритетов экономической политики организации. Подтверждением актуальности исследуемой проблемы оценки инвестиционного потенциала является активизация дискуссий, определяющих теоретико-методологические аспекты измерения и оценки потенциала организаций. Цель настоящего исследования — разработать алгоритм оценки инвестиционного потенциала предприятия, сформировать систему показателей. В ходе работы также предложено решение, способное повысить эффективность управления инвестиционными ресурсами компании за счёт развития системы оценки. Предлагаемая методика позволяет оценить инвестиционный потенциал на основе сформированной системы критериев. Исполнение предложенного алгоритма осуществлено в крупной проектной организации ООО «Технология» (Российская Федерация, г. Ижевск), которая занимается проектированием объектов промышленного, гражданского, сельскохозяйственного назначения, а также объектов электроэнергетики. В ходе расчёта интегрального показателя и оценки инвестиционного потенциала предприятия были выявлены сильные и слабые стороны, а также предложены пути повышения эффективности деятельности компании. Результаты работы и предложения можно использовать для оценки инвестиционного потенциала проектных организаций в целях эффективного управления деятельностью данных организаций. Кроме того, предлагаемую методику можно применить при составлении рейтинга для сравнения оцениваемой компании с конкурентами.