ОРГАНИЧЕСКОЕ И ТРАДИЦИОННОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА - Галкин, Денис Геннадьевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Основной проблемой сельского хозяйства является поиск компромисса между (1) обеспечением продовольственной безопасности и (2) минимальным негативным воздействием на окружающую среду. В настоящее время первую задачу призвано решить традиционное сельское хозяйство, вторую — органическое. Для выявления наиболее устойчивого вида сельского хозяйства актуально сопоставление их экономических аспектов. При сопоставлении применён метод аналогии. Для оценки динамики спроса на органические продукты и ресурсов для их производства проанализирован массив данных Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL), Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), Национального органического союза и Союза органического земледелия. Цель исследования: выявление преимуществ и возможностей органического сельского хозяйства, условий его долгосрочной устойчивости. Рассматриваемая проблема: выбор наиболее подходящего вида сельского хозяйства для решения основных задач отрасли. Исследование показало, что драйвером развития органического сельского хозяйства в развитых странах является потребительский спрос и ряд положительных экстерналий, при этом сдерживающими факторами широкого распространения данного вида являются высокая цена на продукцию, снижение уровня продовольственной безопасности стран, необходимость увеличения затрат на исследования и разработки специфических технологий. В краткосрочном периоде продолжит доминировать традиционное сельское хозяйство за счёт более высокой производительности. Органическое сельское хозяйство при увеличении затрат на исследования и внедрении новшеств может составить конкуренцию традиционному в долгосрочном периоде.