СОСТОЯНИЕ ПОДГОТОВКИ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ - Козлов, Вадим Николаевич; Романенкова, Дарья Феликсовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Рассматривается состояние подготовки лиц с инвалидностью по программам высшего образования, выявляется их мнение по поводу сформированности у них профессиональных знаний и компетенций, необходимых для трудоустройства. Эмпирической базой исследования стали данные опроса по репрезентативной выборке 140 студентов выпускных курсов и выпускников с инвалидностью вузов Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Приводится анализ удовлетворённости респондентов качеством подготовки, уровнем профессиональных знаний и компетенций, достаточностью получаемой и полученной в вузе подготовки по специальности в разрезе групп инвалидности, видов нарушений здоровья, пола студентов и выпускников с инвалидностью, их занятости на момент опроса. На основе проведённого анализа сделан вывод о возможности и необходимости совершенствования инклюзивного профессионального образования, в том числе через формирование у обучающихся дополнительных профессиональных компетенций, расширяющих возможности трудоустройства.