ФОРМИРОВАНИЕ МОДЕЛИ РОДИТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА БУДУЩИХ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ - Лаврентьева, Ирина Викторовна; Топузов, Николай Константинович; Владыкина, Лариса Борисовна; Руденко, Дарья Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 4(462) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
В современных условиях быстроразвивающегося технологического прогресса, развития информационных и цифровых технологий на первом месте в стратегическом ресурсе социально-экономического развития стоит человек. Первоочередной задачей кадрового вопроса выступает подготовка, отвечающая внешним требованиям, человеческого ресурса. Воспроизводство трудовых ресурсов необходимо проводить через трансформацию воспроизводственного процесса, из которого исключён родительский труд. Особый теоретический и практический интерес представляет реформирование воспроизводственного процесса развития трудовых ресурсов и формирование будущей рабочей силы родительским трудом, поскольку базовые компетенции у человека формируются в семье в системе родительского труда. В статье анализируются понятия «родительская компетентность и компетенции», «квалификация родителя». Обосновывается место родительского труда в воспроизводственном процессе трудовых ресурсов. Рассматриваются подходы к формированию модели родительской компетенций. Дано определение родительских компетенций, актуализируется необходимость создания профессиональных стандартов подготовки на конкретный вид деятельности, выполняемый родителем, в процессе реализации родительского труда.