АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА РАЗВИТИЕ ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЯ В РОССИИ - Белова, Ирина Анатольевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Цель исследования заключается в анализе факторов, влияющих на развитие онлайн-обучения в России. Исследованы группы внешних факторов, в число которых входят социальные (численность постоянного населения России; реальные располагаемые денежные доходы населения; индекс потребительской уверенности; уровень урбанизации; удобный формат обучения (мобильное обучение, микрообучение), возможность совмещения обучения с работой, учёбой, личной жизнью; распространение COVID-19); технологические (развитие информационного общества в России; современные технологии интернет-маркетинга; современные технологии онлайн-обучения); экономические (ВВП России; курс доллара; платные услуги населению, услуги системы образования; потребительские цены и индекс потребительских цен на обучение в государственных и негосударственных образовательных организациях (ОО) высшего профессионального обучения (ВПО) и среднего профессионального обучения (СПО); средние цены на дополнительное обучение по видам услуг; инвестиции в развитие образовательных онлайн-платформ) и политические факторы (лицензирование образовательной деятельности; государственная поддержка и программы; нестабильность политической обстановки). Полученные результаты обобщены в виде STEP-анализа. Представлены векторы влияния исследованных факторов на развитие онлайн-обучения в России. Выявлены факторы-барьеры и факторы-драйверы. Исследование основано на статистических данных Росстат РФ, а также данных справочно-правовых систем РФ: «КонсультантПлюс» и «Гарант».