ИЗМЕНЕНИЯ В СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ, ИХ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА - Зотиков, Николай Зотикович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 4(462) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
На уровень социально-экономического положения субъектов РФ и страны в целом важное влияние оказывают использование имеющегося в регионах налогового потенциала, величина которого напрямую зависит от наличия и степени использования среди других трудового персонала, в том числе занятого в субъектах малого и среднего предпринимательства. Как показывают многочисленные исследования, в экономике развитых стран велика роль малого бизнеса. Актуальность исследования обусловлена отрицательной динамикой развития малого и среднего предпринимательства в России, уменьшением его доли в экономике, отставанием России от развитых стран по показателям эффективности деятельности малого бизнеса. Значительным событием явилась отмена с 2021 г. популярного среди предпринимательства единого налога на вменённый доход, внесение существенных изменений в упрощённую и патентную системы налогообложения. Цель исследования — анализ влияния внесённых в налоговое законодательство изменений на развитие малого бизнеса в свете Стратегии развития малого и среднего предпринимательства. В ходе исследования использованы официальные данные Росстата, ФНС и Минфина России, Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства; применены общепринятые методы исследования: анализ, синтез, обобщение, группировки, табличный и др. В статье приведены критерии отнесения предприятий к малым в сопоставлении с зарубежной практикой, роль малого бизнеса в доходах бюджетов, преимущества и недостатки применяемых специальных налоговых режимов. Практическая и научная значимость статьи заключается в том, что автором предложены меры по дальнейшему совершенствованию применяемых специальных налоговых режимов.